PREGUNTAS Y RESPUESTAS SOBRE LA VITAMINA D. PARTE I

¿Qué ocurre cuando cocinamos alimentos ricos en vitamina D, como el salmón salvaje? Pierden potencia?

La vitamina D es relativamente estable en los alimentos; el almacenamiento, el procesamiento y la cocción afectan poco a su actividad. La vitamina D es estable cuando se calienta hasta la temperatura de ebullición de 100°C.

Si freímos el pescado en aceite, eliminamos la vitamina D?

Sí, más del 50% de la vitamina D se pierde cuando freímos pescado en aceite. Es mejor hornearlo, asarlo o hacerlo a la plancha.

¿La vitamina D interacciona con otros medicamentos?

La vitamina D no interacciona con otros medicamentos. No obstante, algunos fármacos, como los anticonvulsivantes, los usados en el tratamiento del sida y los corticoides, aumentan la destrucción de 25-vitamina D, de forma que los pacientes deben incrementar su ingesta de vitamina D.

¿Desempeña algún papel la genética en la capacidad para mantener unos buenos niveles de 25-vitamina D?

Existen algunas pruebas de que la genética ciertamente desempeña un papel secundario. No obstante, si ingerimos entre 1.500 y 2.000 UI de vitamina D al día, y no somos obesos, será suficiente para nuestras necesidades.

¿Podemos recibir vitamina D a través del cristal de una ventana? ¿Qué efecto tienen las nubes?

La luz del sol que pase por un cristal no generará vitamina D en la piel porque el cristal filtra la radiación UVB. Debemos exponernos directamente al sol. Las nubes disminuyen la cantidad de radiación UVB que nos llega y pueden reducir la síntesis de vitamina D entre un 50-75%.

¿Los suplementos de vitamina D son efectivos a cualquier edad?

Sí. Los suplementos de vitamina D son efectivos en niños y adultos de todas las edades. La edad no afecta a la capacidad del cuerpo para absorber vitamina D de la dieta o de los suplementos. Al menos 1.000 UI al día son buenos para todos, desde niños a partir de 1 año hasta pacientes del geriátrico. Los recién nacidos, durante su primer año, deberían tomar al menos 400 UI, aunque son razonables hasta 1.000 UI.

¿La edad afecta la capacidad de la piel para generar vitamina D?

Si, pero la piel tiene una capacidad tan grande que incluso con una reducción del 70%, que es la que tenemos a los 70 años, podemos generar suficiente vitamina D exponiendo más piel.

He oído que es importante tomar Magnesio junto con la vitamina D. ¿Hay alguna razón para ello?

No es necesario tomar Magnesio con la vitamina D. Se absorbe eficazmente con o sin Magnesio.

¿Es correcto tomar vitamina D sin los suplementos de calcio?

Sí. No obstante, para maximizar los beneficios de la vitamina D en la salud ósea, debemos ingerir, ya sea con la dieta o con suplementos, entre 1000 y 1200 mg de calcio diario según la edad. Los adolescentes necesitan 1300 mg para garantizar la salud ósea.

¿Debería dejar de tomar los suplementos de vitamina D justo antes de que me haga los análisis?

No hay necesidad alguna de hacerlo.

¿Es posible intoxicarse con vitamina D si, además de exponerte al sol, tomas suplementos y llevas una dieta con alimentos reforzados?

Dado que pocos alimentos contienen vitamina D y la cantidad es relativamente pequeña en comparación con lo que necesitamos, es improbable intoxicarse tomando un suplemento de 1.000 o 2.000 UI al día. Y tampoco con el sol. Gran parte de los estudios apuntan a que los adultos deberían tomar más de 10.000 UI diarias durante al menos 5 meses para empezar a preocuparse. En caso de Sarcoidosis, o de un trastorno granulomatoso como la Tuberculosis, la sensibilidad a la vitamina D es mayor y será preciso consultar a un especialista.

¿Existe algún bombillo o ampolleta que estimule la producción de vitamina D?

La vitamina D no se produce por la exposición a las ampolletas incandescentes. Se necesita una lámpara que emita radiación UVB. La lámpara Sperti es la única aprobada por la FDA que garantiza la producción de vitamina D. Las camas solares con lámparas fluorescentes también emiten radiación UVB.

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