
Referencia histórica
Adolf Windaus, Premio Nobel de Química en 1928, aisló las 3 formas de la Vitamina D:
D1 y D2 derivadas de esteroles vegetales irradiados (sol)
D3 derivada de piel irradiada (sol)
En 1971 se reclasificó la Vitamina D como la hormona que controla el metabolismo del calcio, pero por la costumbre del uso de la clasificación de vitamina se mantuvo así.

Fuentes
90-95% Luz UV
Leche (tener en cuenta que la leche que tomamos tiene Formaldehído para inhibir la proliferación bacteriana y por ende ya no es tan natural y su aporte de Vit D no es tan bueno)
Pescados azules (salmón salvaje en especial)
Huevos
Setas (shitakii)

Requerimientos diarios
Lo principal es llegar a un valor en sangre mínimo de 30 ng/ml al inicio. Según el valor inicial se adecuará la dosis semanal a ingerir. Tener déficit o insuficiencia significa que las reservas están vacías y debes rellenarlas lo más rápido posible.
En mi práctica clínica yo manejo a los pacientes con deficiencia con dosis semanales de Vit D durante 8 semanas, luego administro dosis diaria, que puede variar de 1000 a 4000 UI al día por 1 mes, y en este momento repito la medición de Vit D para decidir conducta.
Valores óptimos: 50-75 ng/ml
Para corregir la insuficiencia o la deficiencia de Vitamina D se deben administrar suplementos.
Para la mantención de los valores normales se debe tomar sol a diario (los minutos dependerán de su tipo de piel, época del año y lugar geográfico) Tener presente que las pieles más oscuras tardan más tiempo en producir Vitamina D al exponerse al sol, puesto que la Melanina actúa como protector natural.
Algo muy importante a tener en cuenta es la presencia de sobrepeso u obesidad. La Vitamina D se almacena en las células adiposas y queda “atrapada” en ellas y no está disponible para su uso. Esto es muy importante a la hora de indicar la dosis a usar en estos pacientes.
Otro punto importante es que la absorción ocurre en duodeno y yeyuno por lo que alteraciones a este nivel pueden disminuir la biodisponibilidad de vitamina D (Bypass Gástrico, étc)

Toxicidad:
Niveles en sangre mayores a 150 ng/ml
Es de ocurrencia muy rara y solo con dosis muy elevadas (150 000 UI/día) de Vitamina D.
Cuadro Clínico:
Fatiga, somnolencia, irritabilidad, cefalea, mialgias, náuseas, diarrea o constipación. Ataxia. Falla renal aguda o crónica. Psicosis. Arritmia.
Beneficios de la Vitamina D
Salud ósea: previene la osteopenia, osteoporosis, osteomalacia, raquitismo y fracturas.
Salud celular: prevención de ciertos cánceres (próstata, páncreas, mama, ovarios y colon), prevención de enfermedades infecciosas.
Salud de los órganos: evita las enfermedades coronarias y cerebrales, prevención de DM2, periodontitis y pérdida de dientes, y otras enfermedades inflamatorias
Salud muscular: mejora la fuerza muscular
Salud del sistema inmunológico: previene la esclerosis múltiple, la enfermedad de Crohn y Artritis Reumatoide.
Salud cerebral: previene la depresión, la esquizofrenia, Enfermedad de Alzheimer y la demencia.
Salud emocional: previene el trastorno afectivo estacional, el síndrome premenstrual, los trastornos del sueño y además mejora la sensación de bienestar.

DATOS INTERESANTES
– Un 40-60% de las Fibromialgias son en realidad Osteomalacias por deficiencia de Vit D. La deficiencia de Vit D hace que los nociceptores (terminaciones de las células que detectan las sensaciones de dolor) bajen su umbral, sean más despolarizables y haya dolor con el tacto.
– Para ingerir una cantidad suficiente de Vit D (1.000 a 2.000 UI), deberíamos comer 3 latas de sardinas, entre 10 y 20 potes de cereal, entre 50 y 100 yemas de huevo, 200 gramos de salmón salvaje para cenar o beber entre 10 y 20 vasos de leche reforzada al día.